Недавно сама же писала о психологах и психологии об отторжении и покровительственном тоне. Теперь вот вспоминаю.

Почему люди не выносят покровительственного тона?
В покровительственном тоне, обычно говорят старшие по возрасту. Старикам родителям, семье и друзьям, мы многое прощаем и не злимся. Однако, когда приходит дядечка с улицы и начинает учить нас как жить, что писать, где есть, что одевать или как воспитывать наших детей, большинство из нас воспринимает зло.
Даже если пришедший со стороны прав на сто процентов. Приведу пример.
1. Молодая мама с ребенком гуляет по улице, рядом на лавке сидит бабулька или тетка какаянибудь которая начинает мамочке выговаривать, мол и одето ее чадо не по погоде, и ручки грязные, потом пускается в воспоминания о своих детях и детях их детей. Итогом выводит мамочку из себя, противопоставляя ей кого то другого, тоесть изначально, это все несло оттенок довольно дружественный, а под конец разразился скандал.
2. Пример второй. Работа. Приходит новый мальчик, только что из института. И начинает учить пенсионерку бухгалтеру, как правильно. Она. Пенсионерка эти формы заполняет уже 20 лет, а тут сопляк ей в покровительственном тоне вещает.
3. Пример третий, интернетное. Все мы безусловно люди умные, каждый в себе уверен и не сомневается. Вот написал человек пост на форум. Человеку лет сорок, написал надо сказать правильно и по теме. Однако, приходит шестнадцатилетний мальчик, и двумя широкими строчками, поливает грязью, или не поливает, но этак покуривая, и похлопывая по плечу, начинает доказывать что вы мудак. Все вежливо замете, все в канонах. Однако неприятно.
Теперь вопрос. От кого вы можете вынести покровительственный тон? Зачем такой тон нужен? И почему в интеренете, принято смотреть на визави с высока, с высоты своих «знаний» Опять таки, почему никто не читает черт возьми что пишут люди? Почему, вырванная из контекста фраза. Важнее чем полный текст?

Зачастую человек – любой человек, может получить с ноги, не за открытый посыл. А за то что в споре, ставит себя выше оппонента.

Мать моя. Каи, как оно называется по научному? Я не помню.