"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Старый замок в горах, словно сошедший с полотен Ренесанса. Мне всегда хотелось жить в замке, мне хотелось пройти по гулким коридорам, вдыхая запах старых портьер и картин. Провести рукой по древнему мечу что висит на стене в кабинете. Посмотреть в окно, где глубокая осень уже уступает права зиме, оплакивая свою горькую участь, роняя прозрачные слезы в пруд. Мне хотелось пробежаться по мрамарной лестнице ведущий на второй этаж, скользя лодонью по перилам из орехового дерева, гладким как шелк, гладким о тысяч прикосновений, сотен рук, живших в старом поместье людей. Тихо ступая по плитам пола, бального зала,крутанутся в пируэте и представить себе озаренный тысячами огней замок, Женщин в бальных платьях, мужчин в строгих камзолах и тихую музыку вальса, что звучит взлетая к мозаичным потолкам.....
Интересно а у ВАС какие мечты? Скажите какой на ваш взгляд идиальный дом?

Интересно а у ВАС какие мечты? Скажите какой на ваш взгляд идиальный дом?

Тей печалится... Тей хочет вернуться к себе, описанной прошлым летом в книге из двухсот пятидесяти страниц. Хочет найти в тайнике сережку. Хочет вновь половить рыбу с Дином или намылить Лису голову... в переносном смысле.
Хочешь кусок моей жизни, Акк? Могу вырвать и выложить прямо здесь. Обещаю - крови не будет. Все равно все уже умерло...
МАРГА
Большая Ярмарка в Хэндейле поражала своим размахом, количеством людей и вонью. На самом то деле это разномастное сборище трудно было назвать Ярмаркой, скорее уж «Большой Толкучкой Незадачливых Купцов», как выразился Лис. Сюда, в Хэндейл, стекались все торговцы, почему-либо не добравшиеся до Эбенесса, или уже продавшие там почти все что можно и теперь сбывающие остаток по дешевке, лишь бы отделаться от товара. Но для такого задрипанного городишки и это являлось большим событием.
Лис проталкивался сквозь толпу, изо всех сил борясь с желанием избавить некоторых особо уж раззявистых горожан от их честно (или не очень) нажитых денег. Все-таки старые щипаческие рефлексы давали о себе знать; но в нем говорила профессиональная гордость: с какой стороны ни посмотри, а вольный разбойник на порядок выше и солиднее простого щипача. «Вот стану старым, - сказал Лис, - и буду себе на хлеб зарабатывать ловкостью рук… Но не сейчас». Потом засунул руки поглубже в карманы куртки и добавил: «Выну их, только когда доберусь до таверны «Три свиньи» и передо мной поставят кружку с пивом». Я отошла купить пирожков, не упуская, однако, Лиса из вида…
- Вы это… где? - Лис обернулся и поискал глазами Тео; как оказалось, она вместо того, чтобы идти за ним, разглядывала какие-то кольца, платочки и другие цацки на лотке торговца. Внимательно вглядевшись в лицо проныры, который в это время разворачивал перед Тео цветастый платок, осыпая ее не менее цветастыми, хоть и несколько скабрезными комплиментами, Лис вздохнул и, покачав головой, двинулся к девушке. С трудом отцепив от себя местного пьяницу Кочета, который липко хватал за руки и выпрашивал медяк на пиво, он протолкался сквозь потные тела и взял Тео за плечо.
- Тейка, пошли отсюда, бросай эту ерунду…
- Но…
- Бросай тебе говорю… Это Шаш, он спекулянт и первый на этом базаре вор и обманщик, он тебе зубы заговаривает, а ты стоишь ровно истукан, уши развесила…а ты что вылупился? – ощерился Лис на означенного Шаша, - смывайся, пока я тебя твоим же платочком не придушил…
Проходимец мигом собрал все свое барахло, подхватил лоток и как сквозь землю провалился. Лис улыбнулся соседним торговцам своей знаменитой улыбкой (два верхних передних зуба у него были надколоты, что придавало ему хищный и грозный вид) и те поспешно отвернулись.
- Глаз да глаз за тобой нужен…Ты это… если чего не знаешь, так не корчи из себя городскую… В смысле иди за мной и не отвлекайся…
- А где Мар? – всполошилась Тео, которая не только не была огорчена перспективой остаться без платка, но и пропустила мимо ушей прочувствованную тираду Лиса, - она же только что… тут была…
- О, Боги, - взмолился Лис, - надо было мне сразу Дину отказать, когда он попросил вас с собой взять… Вот так прямо и сказать: «нет».
- Хотела бы я посмотреть на это, Рыжий, - проворковала я, наблюдавшая эту сцену, стоя неподалеку, а затем протянула Тео пирожок с зайчатиной, купленный у опрятной старушки в третьем ряду, - когда будешь ему говорить «нет» в следующий раз, позови меня, ладно? Мне очень интересно было бы понаблюдать, как он оторвет тебе голову и засунет ее тебе же в задницу…
- Да бадно, Бар, - промычала Тео с набитым ртом, - он брав… на хрен бне не нужен был этот платок…
Лис сжал челюсти и стал пробираться сквозь толпу прямым курсом к «Трем свиньям», буркнув себе под нос, что обязательно кому-нибудь сегодня набьет морду…
Настроение у него было препоганейшее. Сначала, на самом въезде в город, ему по башке засветил своим шариком какой-то придурок, оказавшийся жонглером; но после того, как Лис извалял его в грязи, он поклялся, что бросит свое опасное для добрых людей занятие и станет честным глотателем ножей или канатоходцем. Потом Лису отдавил ногу какой-то толстяк, лысый и в татуировках, (я подумала, что это мог быть наш старый знакомый Мастер Красоты, но по спине трудно было сказать точно) но его Рыжий повалять не успел, ибо этот боров его даже не заметил, а просто пошел себе дальше, попивая сидр из кружки… пока Лис скакал на одной ноге, изрыгая проклятия, наглец уже успел смешаться с толпой. Теперь вот это… день определенно не задался. Я сочувственно посмотрела на него, но смолчала.
Несмотря на то, что Лис рванул с места, как раненый олень, мы с Тео не отставали и в итоге к финишу они пришли почти одновременно; распахнув дверь таверны, мы втроем ввалились в залу, набитую почти до отказа. Я краем глаза заметила свободный столик и поспешила его занять.
- «Черную Кошку».
- «Черную Кошку».
- Ага…пива, нормального пива, а не эту раздолбайскую кошку, мать ее так…
Нутий кивнул и лениво побрел к стойке.
Тео проглотила последний кусок пирожка и хмуро уставилась в сторону, стараясь не смотреть на подвыпившего Кочета, уже успевшего обосноваться в углу.
- Как ни приду сюда, - процедила она, - он все время блюет…
- Это же Кочет, - пожал плечами Лис, оглядывая залу. Нужного человека пока не было, но не беда – времени было еще много.
Почти все посетители таверны были известны Лису – со многими он пил, другим он бил морды, третьи (этих было совсем мало) били морду ему. Незнакомы Лису были только два неприметных типа в углу; он скользнул по ним взглядом, ничего подозрительного не увидел, но отметил, что держится парочка настороженно и сели они в самое темное место – лиц и не разглядеть толком… Об этом он и шепнул мне, улучив момент, когда эти парни отвернулись. Я лишь пожала плечами.
Пять кружек пива спустя – Лис три раза бегал отлить, наказывая нам в драки не ввязываться, – появился тот, ради которого этот рыжий любитель пива терпел сомнительные достоинства этого заведения: человек Кривого Тода. Это был ничем внешне не примечательный мужчина средних лет, в овчинном тулупе шерстью наружу, отчего вид имел немного смешной. Однако, как я отметила про себя, выражение глаз его абсолютно не располагало к шуткам – видно было, что этому типу родную мать прирезать раз плюнуть. Он вповалочку, не торопясь, доковылял до столика, где расположились мы с Лисом, скромно присел на краешек стула и еле слышно произнес:
- Привет от Тода.
- Ага, привет, - легкомысленно махнул рукой Лис, которому местное пиво уже поперек горла стало, - значит, это… к делу, стало быть… раз уж Тод нас ждать заставил…
Овечий тулуп и бровью не повел, смотрел же все куда-то в сторону, так что за исключением того, первого, цепкого, от самого порога взгляда, я его глаз толком не видела, хоть и сидела напротив.
Лис начал шепотом перечислять Тулупу, какой товар у них есть, и Тео стало скучно. Отвернувшись, она поигрывала прядью моих волос, время от времени шепча, что, когда можно будет снять колечко, рубиновая сережка в моих черных кудрях здорово будет смотреться… Я рассеянно осматривала таверну, и взгляд мой уперся в странную пару, ранее уже привлекшую внимание Лиса. Подняв к губам недопитую «Кошку» я стала наблюдать за странными посетителями поверх края стакана. Лис выделил их по принципу «знаю – не знаю», у меня же была другая причина: можно было поклясться, что, когда я резко глянула на этих одетых в черное субъектов, оба пялились на нас, а затем поспешно отвернулись. Я приписала их поведение любопытству, возникающему каждый раз, когда мы с Тео появлялись на людях. «Странно, - подумала я, - даже если мы ничего такого не делаем, люди все равно пялятся... Может, во взгляде у нас что-то…»
Потеряв всякое терпение, я стала активно участвовать в разговоре с Овечьим Тулупом, время от времени раздраженно шипя, как пресловутая кошка. Дело продвигалось медленно – потому что Кривой Тод, как сказал Тулуп, не был готов принять такое большое количество товара.
Лис что-то шепотом доказывал, Тулуп упрямо мотал головой…Время шло. Наконец посыльный Кривого Тода встал, поморщился и вышел и таверны. Лис с усталым вздохом отвалился на стуле.
- И что? К чему пришли? – поинтересовалась Тео, стараясь не показать виду, как ее обрадовал конец разговора.
- Торчим тут еще день, мать его, - резюмировал Лис, вертя в руках кружку, - этот тип узнает у Тода, как насчет дополнительного добра, и завтра с нами свяжется…
- А мы что будем делать?
- Можно к Хлюпику завалиться, - предложила я, допивая коктейль и косясь на Нутия, раздумывала, а не взять ли еще.
- К Хлюпику… - задумчиво протянул Лис, - а что… это идея…
Тео, оставшись не у дел, рассердилась:
- Что за тип такой?
-А, местный барыга… живет на окраине города. У него вполне можно переночевать.
Лис смолчал о том, что каждый раз ночевка у Хлюпика оканчивалась скандалом, потому как последний обожал навешивать на своих постояльцев обвинения в краже с целью вытянуть из них деньжат. При этом он каждый раз, когда его застукивали на горячем (последний раз это было, когда Дин поймал его за чрезвычайно увлекательным занятием – Хлюпик засовывал ему под подушку кошелек) утверждал, что ни сном, ни духом, и вообще он больной человек. Болезнь у него была редкая, называлась, как он объяснял, «лунатической горячкой», во время которой человек не понимает, что он делает и творит странные вещи. Лис же эту болезнь называл «гнилой подставой» и в прошлый раз выбил Хлюпику два зуба.
Лис, я и Тео выбрались из таверны; уже почти стемнело. На площади веселились горожане, в разной степени пьяные, но все больше сильно. Самым излюбленным развлечением у них, как показывал плеск и ругань, являлось обливание друг друга водой, ну, и драки, конечно же. Лис постоял у дверей, потом смачно сплюнул себе под ноги и заявил, что в этот бедлам не сунется, хватит с него и сумасшедшего дня, и согласен дать любого кренделя до хлюпиковского дома, лишь бы подальше от «этих придурков». Мы свернули в соседний переулок.
- Дерьмо, - прокомментировала Тео смачный чмок, раздавшийся под левой ногой.
- Осторожно, милая, - мелодичным, но нетрезвым голосом предупредила я; в моем желудке болталось четыре коктейля, то есть на три с половиной больше, чем у Тео, - тут везде насрано и не видно ни хрена, прости Богиня…
-Нет, вы как хотите, а я сегодня точно кому-нибудь рыло начищу, - пообещал Лис, протягивая руку помочь Тео; но протягивал он ее в другую от нее сторону, поскольку в переулке действительно было темно – хоть глаз выколи.
Раздалась еще пара хлюпов. Я меланхолически поинтересовалась:
- Опять дерьмо, милая?
- Дерьмо, - подтвердила Тео, - только это не я. Я вообще стою.
Внезапно откуда-то справа и сзади выдвинулись две темные фигуры, и еще три такие же (в смысле темные, в переулке не видно то ни хрена) подошли спереди. Раздался звон вытаскиваемых из ножен мечей.
- Дерьмо, - сказал Лис, а мне подумалось, что данный отрезок улочки изобилует отходами человеческой жизнедеятельности, как в прямом, так и в переносном смысле.
Я начала подсчитывать расстановку сил – выходило плохо. Нас трое, нападающих пятеро. Если учитывать то, что я слишком много выпила, получалось совсем хреново. Тео достала меч из-за спины (как хорошо, что она убедила Дина, что надо взять с собой что-нибудь посерьезнее кинжальчиков), а я пожалела, что неизвестные не дали нам времени привыкнуть к темноте улицы. Впрочем, на это они и рассчитывали.
Я нечленораздельно буркнула, вжикнула лезвием меча по ножнам и произнесла довольно громко, хотя старалась говорить шепотом:
- Обходи их слева, милая…
С какого лева, я не уточнила. Лис вслух обрадовался возможности «набить морду», но по его голосу было слышно, что он не рад – поскольку шансов у нас не было. Мы попятились к стене, а вокруг уже сжималось кольцо убийц.
Вдруг один из нападающих как-то странно обмяк и, булькнув перерезанным горлом, осел на землю, остальные, вряд ли понимая, в чем дело, ринулись в атаку. Тео отбила один удар, увернулась от второго, поняла, что третьего ей не избежать и предпочла бухнуться навзничь в зловонную жижу, нежели получить мечом по бедру. Рядом матерился Лис. Тут мне стало совсем плохо: я, дойдя до стеночки, опустилась на четвереньки и стала методично выблевывать «Кошку», сопровождая это действо неприятными звуками. Если бы нападавшие были людьми брезгливыми, они бы тут же умчались прочь; да что там, они бы в этот переулок вообще носа не сунули. Но, видимо, об этом и мечтать не приходилось. Тео наугад пнула сапогом в темноту, удовлетворенно выслушала послышавшийся затем стон, и стала ползком отодвигаться ко мне; рядом продолжал материться Лис.
Крайний слева парень упал рядом с нами, на руку мне полилось что-то горячее и липкое. Следующая из темных фигур явно не ожидала такого подвоха, потому что споткнулась о тело и упала, Тео же рубанула в то место, где, по ее предположению, могла быть шея; и, видно, ударила слишком сильно, потому что меч застрял в шейных позвонках и теперь ей приходилось уворачиваться от ног осатаневшего Лиса, одновременно нащупывая нож в сапоге. При этом она ругалась почище Рыжего. Достать нож она так и не успела, потому что спустя несколько секунд все было кончено. Лис опустился рядом и в свойственной ему манере выразил свои чувства:
- Курва м-м-м-м-ать! – а затем добавил, - один меня задел…
- И сильно задел? – поинтересовался звонкий голос из темноты.
- Да пошел ты в жопу, - отреагировал на голос Лис, хватаясь за колено, - заботливый какой выискался…
Тео, ничего не понимая, вытащила все-таки меч и повела им в сторону незнакомца, вернее, туда, где как она предполагала, он находился. В ответ прозвучал тихий смешок:
- Опусти меч, милашка… Я тебя не трону. А вообще то, Лис, тебе стоило бы меня поблагодарить, а не посылать… как никак, я вам жизнь спас. А чего с той девахой? Той, что блюет? А-а-а…это никак Марга… узнаю характерную позу: стойка на коленях, голова опущена, зад… оттопырен… Ну-ну…
Я подняла голову, посмотрела на Тео, которая уже успела опустить оружие, поняв, что бояться нечего, и странный незнакомец – если не друг, то, по крайней мере, не враг, и хрипло выдохнула:
- А пошел ты в жопу, Тод…
- Тод? – завертела головой Тео, пытаясь рассмотреть незнакомца, - Кривой Тод, что ли?
Глава местных воров, проституток и убийц вышел на свет (если сочащееся сквозь тучи туманное свечение можно назвать светом) и поклонился.
- Не без этого, леди, не без этого…
Таинственному Кривому Тоду никак нельзя было дать больше пятнадцати лет, а по щеке у него тянулся старый шрам, пересекающий глаз, от чего его лицо и вправду выглядело кривовато. В руке он держал нож, с которого что-то капало, и жутко (учитывая шрам) улыбался. А так – паренек как паренек, таких в любом городке двенадцать на дюжину.
Тод подошел к Лису и помог ему подняться, причем последний продолжал вполголоса материться; Тео подала руку мне.
- Ну, рассказывайте, кто это был и почему хотел выпустить вам кишки. Потому как если это были свободные наемники, жадные до награды, то это еще ничего, а вот если это люди Бородача, мне придется срочно выметаться из города на месяц как минимум… Чтобы не раздражать этого психа долбанутого, черт его подери…
- Какие наемники? Какая награда, ты о чем? – простонала я, опираясь на руку Тео. Воняли мы как самая жутчайшая помойка, а я еще и была залита чьей-то кровью.
Тод вздохнул, взял Лиса за локоть и потащил к другой стороне улочки, велев нам следовать за ним.
- Пошли со мной, там расскажете… и послушаете, что я расскажу, потому как видно вы ничего не знаете в своей дыре, в лесу то есть… Отмоетесь заодно, а то я уже, находясь рядом с вами, леди, вспомнил детство, проведенное в Злачных Отбросах…
***
Дом, в который привел нас Тод, отличался простотой, непритязательностью и при случае мог бы сойти за обиталище какого-нибудь небогатого крестьянина. Это снаружи. А внутри…
Внутри был полный бардак…Мы прошли в большую комнату; в углу были свалены какие-то тюки, на столах лежала всякая всячина, насчитывающая: оружие, бутылки с вином, одежду и корзины с фруктами, многие из которых уже давно сгнили… Тод кивнул на корзины и поморщился:
- Вот, приперли… подношения. Потому как я здесь глава вроде, вот они и тащат. Думают, я от этого их меньше резать буду.
Он подошел к канделябру, зажег свечи, и сразу стало значительно светлее. Потом он махнул рукой, подзывая к себе девушку, появившуюся из соседней двери, что-то шепнул ей (девушка рысью унеслась обратно) и примостил свое худощавое тело в кресле, скинув оттуда несколько шкурок, не то соболиных, не то кошачьих.
- Сейчас вам принесут пожрать, умыться и всякое такое, - он великодушно улыбнулся и махнул рукой, - Лис, что там с добром, которое ты мне предлагал?
Лис, который, как выяснилось, всего на всего получил рукояткой меча в колено (рана болезненная, но несерьезная) поморщился и пристально глянул на Тода, как бы оценивая, что говорить ему, а что нет. Затем произнес тихо:
- Так я твоему человеку уже сказал, что к чему… или это был не твой?
- Мой, мой… - Тод поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее, - Я сейчас хочу услышать от т е б я … все. А с ним я уже поговорил… как следует..
И он ухмыльнулся. Нехорошо так ухмыльнулся, словно лет ему было поболе вдвое, а то и втрое. Лис пустился во второй раз перечислять товар, а Тео, усадившая меня на стул, (все таки мой желудок выделывал странные штуки в последнее время) поглядывала на Тода из-под полуопущенных век. Как и меня вначале, он удивлял ее всем, начиная с возраста и кончая манерой говорить, так легко переходящей с выспреннего слога благородных господ на местный воровской жаргон.
- Лис, да ты что, перепил, что ль? – Тод повысил голос, хотя по-прежнему улыбался, а поза его оставалась расслабленной, - куда я все это дену? У меня тут что, столица? Ну, выпущу я на рынок бархатные камзолы с куньими воротниками, а толку то? Кто их брать будет? И по какой цене?
- В Эбенессе брать будут… туда и везли, собственно, - Лис хохотнул, упиваясь ситуацией: то, что должно было достаться жителям Эбенесса в виде платы за вино, они теперь будут вынуждены покупать за свои кровные, - пока мы их не прищучили…
Тод помрачнел и, пожевав губу, поинтересовался:
- А тебе известно, что в Эбенессе всем заправляет Бородач? А я ему поперек ножа лезть не хочу… - тут внесли бадью с теплой и чистой водой, мыло, полотенца и Кривой Тод предпочел перевести тему в более мирное русло, - ладно, посмотрим… сейчас наши дамы совершат омовение, а мы тем временем откроем бутылочку…
Подросток встал, потянулся и поторопил жестом девушку, несущую на подносе еду и выпивку; мы с Тео тем временем сбросили мокрую и грязную одежду и бросились к поставленному в углу умывальнику. Лис с Тодом принялись освобождать стол от «подношений» и расставлять на нем тарелки.
Когда унесли одежду и бадью с не такой уже чистой и теплой водой, мы, свежеотмытые заботой Тода, наряженные в нашедшиеся по случаю бархатные платья, уселись на стулья. Мне вроде бы стало лучше; я уже не с таким отвращением взирала на еду и даже на бутылку вина (естественно, эбенесского), а Тео тем временем выпытывала у главы дна Хэндейла, вернут ли ей ее горячо любимый черный кожаный дублет. Они уже успели познакомиться, причем Тод удивил ее еще больше, чем раньше, галантно поцеловав руку.
Разговор зашел про нападение, о котором мы ничего не знали, как впрочем, и о награде.
- Ну вы даете, - Тод присвистнул, - вот уже месяц…нет, стоп, почти месяц как префект Фарси назначил за ваши головы кругленькую сумму…
- И насколько она… кругленькая? – поинтересовалась я, облизывая пальцы, по которым тек сладкий грушевый сок, - достаточно кругленькая, чтобы сейчас из соседней комнаты выскочили солдаты?
- Марга, Марга… - покачал головой Тод, - вот сколько тебя знаю… а все ума не наберешься. Ну какие солдаты, головой думай, а не жопой, - перешел он на грубоватую речь воров, - знаешь, если ее хотя бы изредка в дело пускать, она же целее будет… Я голову имею в виду… Я вам кто? «Жаба» какая или пес подзаборный?
«Жаба» – это доносчик», - пояснила я Тео шепотом, а та закивала и продолжила слушать Тода, который распинал наших предков вплоть до третьего колена. И по батюшке, и по матушке. Выговорившись, мальчик взлохматил вихры руками и угрюмо уставился на нас.
- Если серьезно, сумма достаточно большая, чтобы вы отныне перестали ходить группами меньше, чем всемером. Потому как все падальщики слетелись в этот городишко в надежде вас ухлопать…по одному или вместе – им без разницы. Платят то поштучно… за головы, - добавил он и выразительно посмотрел на меня.
Мы помрачнели и в комнате повисла напряженная тишина. Наконец Кривой Тод поднял глаза на Лиса и выдвинул свой ультиматум:
- Уберете Бородача – будет вам сбыт товара. А пока – пусть пылится у вас в логове. Я в Эбенесс не сунусь.
- Тодди, да ты сбрендил, - возмутился Лис, чуть не поперхнувшись, - мы тебе кто? Наемники? И вообще, что за требования к друзьям?
Подросток лишь усмехнулся и вытянул ноги, сидя в кресле. На лице его не выражалось ровным счетом ничего. У меня по телу мурашки поползли, когда я вспомнила, как ловко Тод управился с убийцами в переулке… Чистенько, гладенько… Вжик – и готово.
Надо сказать, что Кривого Тода не зря боялись и уважали; несмотря на свой юный (но уж никак не нежный) возраст, он уже успел составить о себе мнение, как о безжалостном и холодном убийце, который к тому же обладает торговой хваткой. Те самые манеры, который так поразили Тео, он приобрел в то время, когда служил пажом у некой дамы. Несколько раз получив каблуком дорогой туфельки по лицу за неважные проступки, он решил, что его терпение иссякло. На следующий день даму нашли с перерезанным горлом, а в заду у нее (в чем-чем, а в чувстве юмора Тоду нельзя отказать) торчал пресловутый туфель. Мальчика так и не нашли – он скрылся, прихватив с собой большую часть драгоценностей своей госпожи. Дело замяли (дама была довольно известна, и официально она умерла от неожиданного приступа), но пажа искали долго, с налитыми кровью глазами. Этим и объяснялось нежелание Тода вылезать из Хэндейла, бесперспективного города, по сути; но, как бы там ни было, славный город Вельмут потерял одного пажа, а Хэндейл приобрел главаря преступного мира.
- К друзья-я-ям, - протянул Тод, - а с чего ты взял, что мы друзья? В нашем деле их не бывает, сам знаешь. А солдаты не лезут из соседней комнаты, потому как я на вас рассчитываю заработать гораздо больше, чем может предложить префект. Надо было, что ли, мне за вами следить, человека своего подставлять, вытаскивать вас из того засранного переулка, а? Молчишь? То-то же…
Лис ссутулился. Затем почесал в башке и хмыкнул. Проницательно посмотрел на Тода и медленно произнес:
- Ладно. Поговорю с Дином.
- Ага, поговори…Ну, - Тод хлопнул себя руками по коленям, - вам вроде здесь задерживаться незачем… вон и одежда наверняка подсохла… Дамы… – и он обаятельно (насколько позволял шрам) улыбнулся.
***
- Так, - префект в раздражении опустил кубок на стол, не заметив, что от толчка вино пролилось на белоснежную скатерть, - подведем итоги. Они совершенно неуловимы. Неуязвимы. Появляются из ниоткуда и пропадают затем неизвестно куда. Вместе с добычей. Ни разу ни один из них не был ранен. Где их логово – неизвестно. Не убивают без крайней нужды – предпочитают напасть неожиданно и по быстрому умыкнуть награбленное – даже если конвой малочисленный и перебить его не составляет труда. Бандитов семеро. Из них – три девушки. Две из них, по слухам, состоят… в связи. Люди знают о них, но не знают их в лицо, по крайней мере, опознать не смогут. Они хорошие… да что там, великолепные мечники…По меньшей мере двое из них неплохо управляются с луком. И самое главное – каждый раз они действуют по-разному, выдумывая все новые способы грабежа: ловушки, поваленные деревья, представления с «трупами» на дороге… предсказать, где они появятся и как будут действовать – невозможно. Все?
Суон кивнул, а потом смущенно замялся.
- Ну что?! – повысил голос префект. Он не любил кричать на подчиненных, но услышанное выбило его из колеи.
- Говорят… люди говорят, что… - начал юноша и осекся, - говорят…
- О, Нижние Боги, что они говорят? Наверняка какой-нибудь бред, как всегда… - раздраженно бросил Фарси.
- Говорят, что эти грабители – призраки… Ну, духи легендарных разбойников… Кэпа Деревянной Ноги, Льюиллы Бледной, Толстого Туна…
- Бред, - отрезал префект, - у кого-нибудь из них видели деревянную ногу? А из лука у них что, Слепой Пит стреляет? Метко для незрячего, исключительно метко, я бы сказал.
Но весь его сарказм пропал втуне: Суон все равно не оставил мысли о призраках, это было видно по его побледневшему лицу и широко открытым глазам.
- А, - махнул рукой префект, - обывателей все равно не переубедишь. Они хитрость, ум и находчивость спишут на сверхъестественное и не поморщатся. И продолжат пугать друг друга сказочками о привидениях даже тогда, когда тела этих мифических разбойников будут болтаться на виселице… Иди… Мне надо подумать…
Эрион побарабанил пальцами по столу, потом встал и начал прохаживаться по комнате, заложив руки за спину. Главное – найти, за какую ниточку тянуть. И найти побыстрее, иначе… те шакалы, отхапавшие себе теплые места при бароне, не упустят возможности раздавить его. Нет, его не казнят, даже не сошлют… Так, дадут какой-нибудь отдаленный гарнизон, памятуя о прежних заслугах. Когда-то префект был сотником и отличился в битве у Серых камней… и в битве у Черных Ключей. Или Серых Ключей и Черных Камней… Какая теперь разница…Префект хоть и был военным до мозга костей, убивать не любил. Битвы – любил. А вот убивать… Эрион был из старых вояк, ценивших Воинский Кодекс, честь, благородство… Тогда всю их честь и благородство втоптала в грязь конница барона Дейли, и с той поры он забыл, что это такое… Двадцать лет прошло… Тогда все понимали, что бароны бьются за земли, грызут друг друга, словно дикие звери. Теперь же время и перья летописцев похоронили те события под ворохом лживых подробностей и пустых разъяснений. Баронство и само приложило к этому руку: кому понравится, если люди будут помнить о том, что ты отравил собственных братьев, мешающих получить заветный титул и власть, или что ты бросил подыхать две сотни человек в болотах только потому, что ситуация переменилась, земля поделена мирным путем и надо сделать вид, что слухи о твоем желании захватить владения соседа – только слухи?
Сейчас все выглядело пристойно… О, Боги, даже возвышенно… «Великий Передел Земли»… Великая Кровавая Бойня!!! «Бароны собрались и решили…» да соберись они вместе, тут же поубивали бы друг друга…
- И к лучшему! – воскликнул префект в сердцах, но потом опомнился, взял себя в руки и сел за стол. Расплывшееся по скатерти красное пятно неприятно напомнило кровь…и мешало сосредоточиться. Эрион Фарси резко поднялся, вышел из кабинета и велел заседлать себе коня для прогулки верхом. Может, на свежем воздухе мысли его придут в порядок и он сможет выработать план поимки разбойников… Однако, нужно действовать тонко, неторопливо… Неторопливо, но наверняка. Накрыть всю банду целиком. «Вздернуть!» - произнес Фарси вслух таким тоном, что напуганный до смерти конюх, видимо, отнесший восклицание префекта на свой счет, дернулся в сторону.
Эрион осклабился, взял коня под уздцы и повел из конюшни на улицу.
***
Интересно, откуда течет эта вода? Судя по всему, моя камера находится ниже уровня земли, так что вполне вероятно, что влага стекает сюда из окна, побывав перед этим неизвестно где. Может, в сточной канаве, может, в отбросах и грязи. И я, в конце концов, заболею и умру, заразившись какой-нибудь страшной болезнью. Я видела однажды человека, бродягу, который жил в куче отбросов. Кожа его была изъедена какими-то болячками, лицо все в струпьях… Уж лучше попытаться совершить побег, благо я не закована… но в глубине души я понимала, что это невозможно: мною уже была опробована на прочность дверь (безнадежно), окно (слишком высоко, практически недосягаемо) и прокручен в голове вариант с нападением на стражника, включающий в себя вырывание цепи из стены и использование ее в качестве оружия. Разочаровавшись в собственных силах (кольцо с цепью так и осталось в стене) я поняла: мне остается надеяться только на друзей – что они вытащат меня из темницы прежде, чем я умру от голода и жажды.
Меня не кормили. Дождей давно не было, поэтому и с водой было туго. Какое-то количество жидкости можно было выжать изо мха – я уже опустошила половину стенки. Мох я отдирала ногтями и долго держала во рту – тогда было еще ничего. Прошло четыре дня с посещения префекта. Я уже жалела, что смолчала в прошлый раз, не потому что хотела молить о пощаде, а потому что хотела бы сказать ему все, что думаю о нем и его прихвостнях. Я прекрасно осознавала, что являюсь преступницей, но долгое пребывание в соответствующей компании приучило меня к тому, что мы – герои дороги, храбрые и веселые разбойники, и свобода для нас – это святое. А префект – падальщик, шакал и старый дурак. И делом чести для меня было высказать все это, несмотря на то, что при личной встрече он мне скорее понравился и чем-то напомнил моего учителя меча.
Сколько он еще собирается выдерживать характер? Я тут сдохну раньше, чем он почешется… а, может, этого ему и надо? Зачем я ему могу быть нужна, если вдуматься? На площадь меня на обозрение народу не выставишь, где скрываются мои друзья я ему не скажу, и он это прекрасно понимает… что же он задумал? Мысли мои постепенно перешли на нашу банду. Как они там? Спаслись ли Сэм с Лисом? Добрались ли до замка? Слишком много вопросов… А ответов нет. В какой то мере голод и жажда меня не настолько сильно мучили, как неизвестность.
На пятый день моего заключения явился префект. Его появление до мелочей напомнило мне прошлый его приход. Тот же стражник, тот же юноша…даже стул тот же. Фарси сел на него и скрестил руки на груди. На этот раз он решил, видно, что я готова с ним говорить, потому что, усмехнувшись, начал разговор первый:
- И как наши дела?
Я усмехнулась в ответ (кожа на лице тут же натянулась и рана в уголке губ снова треснула, но это мелочи) и ответила со всей возможной беспечностью:
- Замечательно! Каждую ночь веселье, выпивка, гулянки… Знали бы воры и грабители, что тут так хорошо, все сюда бы повалили…
Он рассмеялся и хлопнул ладонью себя по колену:
- А я о чем! Меня бы это только обрадовало!
- Так за чем дело стало? Выпустите меня, и я им распишу в красках, как тут здорово…
- Э-э-э-э, нет, красавица. Так не пойдет. Ты мне здесь нужна.
Молодой человек, помощник префекта, нервно облизал губы и кинул на меня осторожный взгляд, думая, что я не замечу. Я в ответ улыбнулась ему как можно шире, прекрасно осознавая, как выгляжу со стороны – немытая, растрепанная, с соломой в волосах, лицом, на котором красуются полосы грязи и крови плюс синяк на всю щеку… Он вздрогнул и отвел глаза.
Я поинтересовалась:
- Зачем?
Префект улыбнулся и положил руки на подлокотники.
- А вот это, я думаю, ты узнаешь в свое время. А сейчас… Я так понимаю, что тебя зовут Тео? – не дождавшись ответа, он кивнул и продолжил, - тебе интересно будет узнать, каким образом это ты так бездарно попалась и что вообще произошло?
Я мысленно отметила «ты» и порадовалась за ребят… Ухмыльнувшись, я кивнула. Хотя лучше бы он меня сначала напоил и накормил.
Префект словно бы прочел мои мысли, потому что вдруг махнул рукой и скомандовал юноше помощнику:
- Еды и воды. А пока Суон отсутствует, - обратился он уже ко мне, - я объясню тебе, что произошло…
Суон скользнул за дверь, а я приготовилась слушать.
- Ты, наверное, мучаешься вопросом, - начал префект, - почему вместо ребят Бородача за вами гнались мои люди, да и перед постоялым двором вас ждали? Что же, скажу. Дело в том, что вас предали.
Он внимательно посмотрел на меня … словно бы пытаясь понять, догадывалась я об этом или нет… Я пожала плечами, но злости скрыть не сумела. Фарси удовлетворенно улыбнулся и продолжил:
- И кто это, как ты думаешь?
Я, ни секунды не размышляя, ответила:
- Мы не водимся с предателями и доносчиками.
Префект Фарси искренне и очень долго смеялся. Хлопая себя руками по коленям и откидывая голову назад… Отсмеявшись, он утер слезу (да, да, префект – слезу!) и произнес:
- Нет…ты меня уморишь…знаешь, кто вас сдал? Тод…мальчик Тодди…Кривое создание, любящее деньги больше, чем друзей…а большие деньги больше, чем просто деньги…
Я внутренне подобралась, услышав это имя. Не может быть…не может…
- И сколько ты ему заплатил?
- Ты удивишься – почти ничего…
- Но тогда…
- Погоди, дай договорить… Я условился с ним, что беру вас до того, как вы убьете Бородача. Он получает влияние в Эбенессе, те товары, которые вы ему привезли, плюс деньги от меня… И от меня же договор о ненападении. Мне будет легче работать с этим мальчишкой, чем с Бородачом. Но его время тоже придет.
Тем временем Суон вернулся с завтраком. Это оказалась густая каша с кусочками мяса и разбавленное водой вино. Я набросилась на еду с жадностью и вскоре уже скребла ложкой по дну… все это время префект молчал, глядя на меня со странным выражением на лице. Я проигнорировала этот взгляд, стараясь все свое внимание отдать пище.
- Вкусно? – кривя рот в усмешке, префект подпер подбородок кулаком.
- Мало, - отрезала я.
- Больше не дам, - он, похоже, веселился вовсю, - после четырех дней голода много есть вредно.
Я облизала ложку.
- Откуда такая забота обо мне? Или это такой намек, мол, ведешь себя плохо – жрешь мох со стен, ведешь себя хорошо… И что взамен? Я ведь все равно ничего не скажу…
- И не надо.
Я посмотрела на него, не сумев скрыть удивления.
- Мне не так давно в голову пришла идея… и нет необходимости держать тебя в черном теле или пытать… наоборот, ты мне нужна в добром здравии.
- Для чего?
- Для казни, разумеется.
Я открыла было рот, чтобы задать вопрос, но вспомнила, как читала в одной книге: задавая вопросы можно выдать больше информации врагу, нежели получить от него. Думай, девочка, сказала я себе. Почему префекту выгоднее пока оставить меня в живых? И казнить позже… едва ли на потеху толпе. Чего он хочет? Во-первых, поймать всю банду, это определенно, потому что если он казнит только меня, даже показательно, это ему ничего не даст. А во-вторых… и тут в голове моей мелькнула мысль, заставившая меня с силой сжать кулаки… Фарси хотел использовать меня как приманку…
Я решила проверить свою догадку, хотя, видят Боги, больше всего на свете я хотела бы ошибиться.
- И когда же меня казнят? Скоро? Хотелось бы еще пожить… тем более что тут так вкусно кормят…
Я ухмыльнулась и постаралась придать лицу спокойно-презрительное выражение. Кажется, мне это удалось.
- Через неделю.
Я, не моргнув глазом, допила остатки вина и перенесла свое внимание на помощника префекта.
- Скажите, молодой человек, вы придете посмотреть, как меня будут вешать?
Суон замялся и замотал головой.
- Н-н-нет…
Фарси встал и кинул суровый взгляд на юношу; тот, донельзя смущенный, подхватил кружку и миску одной рукой, другой взял стул и понес все это к выходу. Префект некоторое время постоял рядом со мной, а когда его помощник скрылся за дверью, быстро присел на корточки и наклонился ко мне. Придвинув свое лицо как можно ближе, он прошептал:
- Ты очень умная девочка, и все прекрасно поняла. Хочешь ты того или нет, я заполучу вас всех. Дай только время.
Он поднялся, окинул меня напоследок пронизывающим взглядом и ушел.
А я осталась. Наедине с мыслями… о своем бессилии и никчемности…
Дайте рецептик оживления а?
Дайте рецептик оживления а?
а поцеловать... давай... может, легче станет.
Короче, нашел я несколько дятлов с таким именем, поведу их в ГМ, разбираться с розой.
Во-первых, имя взято с потолка... не мучайте людей)))
во-вторых, там не нрпг ясно сказано - оживлять не нада.. ну не смогу я, млин. Сады эти вставила для красоты, ррраз, для того чтоб иметь возможность вдруг вернуться - два. И Иллиль - это мужского полу божество, сады ему посвящены. Квест если что, делать буду я... если вернуться надумаю.
Вот так.. а тебе, Киц, как куски романа?
шучу... пусть Эрдана ДМит. И помните - ооочень трудный квест должен быть)
Дре надо дать понюхать другую розу из садов Иллиля..по моему. Хотя - решайте сами.
Может она оживет, когда ее старый садовник Иллиля поцелует)
полукруглые своды,похожие изнутри на скелет хищной рыбы... гобелены покрытые пылью времен.... подземелья, таящие в себе ловушки и опасности для всяк забредшего в мой дом странника...
причудливые изваяния чудовищ на стенах собора.... орган... а лучше 2-один маленький,другой здоровый...
старинная библиотека, древние фолианты таящие в себе познания прислужников тьмы предначальной....оружейня- да, конечно же, оружейня! почему в соборе?потому что в нем живу я! Мечи, секиры, копья, глефы,бердыши, кинжалы, луки, арбалеты, даже пара ядер для катапульты завалялось! и т.д....