"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Итак, я тут подумала и решила что стоит наверное написать о законах, о нормах и прочих интересных вещах. То есть о наших с вами правах когда дело касается покупки продуктов питания. Оговорюсь сразу, пишу я только для тех кто живет в России, так как законодательства других стран не изучала.
Что мы имеем кроме Гражданского кодекса, который регулирует все гражданские отношения.

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ и САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ.
На деле в интернете есть куча статей по данному вопросу. Я делаю выжимку для тех кому интересно, и ленивых, которым просто не хочется рыться разыскивая эти самые пункты в законодательстве.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ – вот тут Закон о защите прав потребителя. Он регулирует отношения продавца и покупателя. Это интересно но не в этот раз. Сейчас разговор пойдет о нормах Санпина.

www.docload.ru/Basesdoc/6/6002/index.htm С нормами можно ознакомится вот тут.

В первую голову.


3.7. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов
3.7.1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изго­товителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиени­ческого сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
Реализация продуктов литания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

Вот это важно, потому что, часто слышу -- А это не мы отвечаем, это нам такой товар прислали. Неправда, отвечают за качество те кто продают.

3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводитель­ных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Едем дальше.
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при темпера­турном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42—123—4117—86.
docs.cntd.ru/document/1200004021 Посмотреть можно тут. Там же приведена таблица. Не забывайте, что если срок хранения на упаковке указан и вроде бы он не истек, это не значит что у вас нет шансов купить плохой товар. Зачастую нормы хранения не соблюдаются.


немного о запретах, тут все просто, даже пояснять я думаю не нужно

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.


3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпа­ками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредст­венно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Следите за тем как отпускается товар. Если продавец хватает грязными руками, пользуется не одноразовыми перчатками, не имеет головного убора, рабочее место грязное, то ребят, я бы не стала рисковать здоровьем и покупать в этом магазине что то на развес.

3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами Опять же многие магазины, рынки и прочие торговые центры грешат. Тараканы, мухи, и крысы. работники торговли смотрят чистыми глазами и говорят "ачотакова?" Мы верим, но это не правильно. Никакого что такого)

3.13.1. В предприятиях продовольственной торговли не допуска­ется наличие мух, тараканов, грызунов. Администрация предприятия обязана обеспечить проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с насекомыми в грызунами (на территории предприятия и во всех помещениях).

3.15. Личная гигиена персонала -- Смотрим на работников внимательно.

читать дальше

В завершении хочу сказать следующее. Не бойтесь жаловаться, спрашивать, уточнять. Перестаньте думать что гнилая картошка в магазинах типа Пятерочка это норма, не думайте что и на рынке это тоже норма. Обвесы, обмеры и прочие хитрости, это не норма, и это не государство у нас такое а люди, которые считают что закон их не защитит. КоАП РФ устанавливает ответственность юрлиц и ЧП за правонарушения. Вот пример.

читать дальше

@темы: Игры разума, Настроение