"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
У каждого свой путь, который он должен пройти до конца. У каждого человека и нелюдя есть своя дорога. У каждого есть судьба. Пусть в судьбу не верят но она есть и ломая старое, неизменно создают новое...
Скажите, что есть судьба и верите ли вы в нее?
навеяно Пристанью, вот решила спросить.
Скажите, что есть судьба и верите ли вы в нее?
навеяно Пристанью, вот решила спросить.
, что мне нужно"))
Tressa_de_Foks И так оно во всем. Судьба есть. Но судьбы нет
Тоесть е для всех и не всегда. Судьба избранный и свобода воли и выбора для избанных? А как же Я, ты, мы все. Те кто не являемся избранными. Способы ли мы выбиать или же установка, она действует? Или можно выбирать судьбу как картинки в пазле. Вот повернулся и, что то изменилось в предначертанном, вот упал и опять что то не так пошло. Интересно мне...
Кем избранными?
Судьба ли в том что мы встретились с Кицунэ на просторах инета а ведь могли и не встретиться если бы мой Шим не поломали.. Судьба ли что я узнала стольких людей или просто тупое стечение обстоятельств? Вот в чем философский вопрос. Почему так происходит и.. зачем? Есть ли смысл терпеть боль чтобы потом испытать радость? Есть ли смысл в одиночестве чтобы потом стать счастливым вдвоем. В общем, я философствую)) навело на размышление да) Судьба ли это или нет?_)
Ты собрала в одну кучу три принципа:
1. Делай что должно, и будь, что будет.
2. Что ни делается -- все к лучшему.
3. Чему быть, того не миновать.
А это ведь ооочень разные принципы. И к судьбе имеет отношение только последний. Первый, он как раз для тех, у кого нет никакой судьбы. Второй для тех, кто верит в некую высшую справедливость, которая единственная и может оценивать все, что происходит с нами в нашей жизни. А вот третий, тот, да, для тех, у кого есть судьба.
Судьба ли в том что мы встретились с Кицунэ на просторах инета а ведь могли и не встретиться если бы мой Шим не поломали.
Если судьба, то вы встретились бы независимо ни от каких обстоятельств. Раз судьба встретиться, значит судьба. Хоть вы наизнанку вывернись, чтоб не встречаться. Так что тут уж, скорее, "Что ни делается -- все к лучшему".
Тааак, ме стало очень интересно. Поясни пожалуйста? Ну тоесть про принципы. Потому что для меня они до сих пор были одним как говорится целым. Тоесть тремя принципами верящего в судьбу человека.
1. Плывущий по течению.
2. Уповающий на милость богов в любом случае.
3. Который расчитывает на себя.
Но всеравно, эти три принципа для меня сходились в один, в веру в предопределенность. Тоесть варианты возможны и ячеек много, но всеравно все твои действия просчитаны. Это как сказка про зеленую дверь... наверное.В общем это я повторяю попытка понять и сделать выводы. так что объясняй!))
1. Это у нас был "Делай, что должен, и будь, что будет.
То есть, ты считаешь, что принцип: поступай так, как велит тебе долг, и будь готов нести за это ответственность -- это принцип плывущего по течению?
Ахха. Ну, а я толкую его так, как написала. И при таком толковании для судьбы там место не остается. Только для собственного выбора в рамках собственного представления о долге. Как пример, я считаю, что Бьякуя рассуждал именно так, когда согласился с приговором, вынесенным Рукии.
2. "Что ни делается -- все к лучшему".
Да, это упование на милость богов. Но боги и судьба -- разные вещи. О предопределенности здесь речи не идет, только о том, что мы сами не понимаем и не можем понять смысла происходящих с нами и вокруг нас событий.
3."Чему быть, того не миновать" ты толкуешь, как расчитывать на себя. А я -- с точностью до наоборот. Мол, как ни трепыхайся, а от судьбы не уйдешь.
Для меня эти варианты в один ну никак слиться не могут. Поскольку первый однозначно и решительно отметает и милость богов, и судьбу. "Только меч один против неба". (с)
Теперь трактовк понятны, и становится ясно что мы по разному трактовали одни и те же высказывания.
Значит просто друг друга недопоняли))
Ну да ладно. Хотя трактовки твои мне нравятся гараздо больше)
То есть, ты считаешь, что принцип: поступай так, как велит тебе долг, и будь готов нести за это ответственность -- это принцип плывущего по течению?
Если смотреть с этой стороны то всетаки да. Есть длг, есть закон, закон есть течение по которому и в след за которым двигаются люди и нарушение закона это попытка уйти от судьбы, предорределености, тоесть рамок которыми тебя зажимают. А долг, это именно сдерживающий фактор который не дает метуться в сторону. Соотвественно если ты поступаешь как велит долг то ты Уже оказываешся плывущим по течению своей судьбы не в силах вырваться. так?
Да, это упование на милость богов. Но боги и судьба -- разные вещи. О предопределенности здесь речи не идет, только о том, что мы сами не понимаем и не можем понять смысла происходящих с нами и вокруг нас событий.
тут согластна полностью!
Третий вариант у нас не сошелся вообще как и первый но, я его не беру. В общем то, софистика она и в африке сфистика, показательный пример первого варианта, тоесть моего ответа. )) Но это меня подвигает и продвигает к тому моменту чтобы всетаки понять что есть судьба)
По-моему, с точностью до наоборот.
Или не исполнить. Зависит от ситуации. Как пример, который первым в голову пришел... Дама попросила меня спросить карты о встрече с ее бывшим мужем по поводу раздела имущества. Встреча должна была состояться через день. Карты сказали, что с мужем будет юрист, который даму непременно обманет, так что не видать ей своей доли квартиры. Изначально у них с мужем речь шла о том, чтобы договориться полюбовно, без юристов, без никого.
За оставшийся день дама себе тоже нашла какого-то стряпчего, натравила его на юриста мужа, и имущество, в итоге, поделили пополам.
Вопрос: что было исполнением судьбы? Предсказанный НЕчестный раздел имущества, или состоявшийся честный?
Смерть и болезни -- это сродни юристу. То есть, я не хочу обидеть юристов, я просто провожу аналогию.
Вопрос: что было исполнением судьбы? Предсказанный НЕчестный раздел имущества, или состоявшийся честный?
Вот в том то и дело. То что человек пошел гадать, уже говорит о том что он хотел узнать чем все обернется. Тоесть узнать свою судьбу (?) а узнав, не смирился а начал ее менять. Тоесть если бы ты даме нагадала, что все будет хорошо, она бы не пошла искать себе помощи в лице юриста, она бы просто встретилась с мужеми все бы решилось полюбовно.
Где то я читала, не помню где и не помню у кого это было. Но смысл примерно следующий. Что бы вы не делали, всеравно будет так как задуманно. Значит вариантов по прежнему два.
1. Это человек пытается изменить напропроченное, и успешно меняет его, тем самым создавая.... еще одну ветв будущего? (возможного)
2. Следует пророчеству, плывет по течению.
Мда, сейчас влезу в дебри....
Значит если брать первую ветку. то весь наш мир состоит из отдельных рукавов вероятностного будущего, по которым мы ходим, пересекаясь. Тоесть изначально человеческая жизнь, это прямая, а с тчением времени она превращается в некое дерево с ветками и отростками. А к концу жизни человек снова выходит на финишную прямую (смерть никто не отменял и рано или поздно, так или иначе,но она придет)
А предсказатели, гадалки, ясновидящие и прочие паронормалы, служат какими товешками..или предупреждающими факторами. Этакая помощь высших сил... Но вся эта модель, действует при одном условии Вера. )
Да нет, их больше, чем два. Зависит от того, что человек предпримет. В конкретном примере итогов условно было два: договорятся -- не договорятся, но это очень общо. Потому что, на самом деле, договориться они могли очень по-разному, вплоть до того, что адвокаты, скажем, влюбились бы друг в друга и вместе аккуратненько кинули клиентов на деньги. То есть, запас вариантов он, по-моему, вообще бесконечен.
Согласна. Но вот это уже предсказать никто не может. Однако твоя знакомая, всеравно пошла «на дело» имея для себя четкую остановку на добро как говориться. Тоесть возможно ей казалось, что зная будущее она может его контролировать?
Значит смысл именно в контроле обстаятельств? Пока человек уверен что он держит ситуацию в руках, с ним теоритически не может ничего случится.
Конечно я упускаю факторы, случайных грузовиков и кирпичей на голвоу))
Не. Пока человек держит ситуацию в руках.
Ну в общем да. Говорят "Бог дает испытание по силам" Следует ли из этого, что если человек с чем то не справился, значит и не стоило, не надо было?) А вообще тема интересная в смысле отношения людей. Вот ты человек сильный, упертый и упортный, а например какаянибудь девочка готка. будет лить слезы, и даже попу не поднимит чтобы изменить ситуацию. Итогом, кто то меняет свою судьбу сам, кто то плывет по течению. Зависит ли все это от силы духа?
Оох... чего действительно не стоит делать, так это залезать в дебри христианства. Дорожка скользкая. Дело в том, что не все, что кажется нам испытанием -- действительно испытание. Что-то -- просто соблазн. От соблазнов нужно отказываться, испытания _обязательно_ нужно выдерживать. Вспомни Иону -- вот пример человека, выдержавшего все ниспосланные Богом испытания, вот подтверждение того, что Бог не посылает испытаний, которых мы не можем выдержать. Но есть уточнение. Выдержать в христианском толковании не означает -- преодолеть все препятствия, изменить ситуацию и достичь результата здесь, в миру. Выдержать означает -- не утратить веры в Бога, и по-прежнему чувствовать благодарность Ему за то, что Он есть и за то, что созданный им мир прекрасен.
В христианстве никакой судьбы нет, зато есть божий промысел и есть Бог, который всеведущ. В общем, там все очень непросто.
Итогом, кто то меняет свою судьбу сам, кто то плывет по течению. Зависит ли все это от силы духа?
Если судьба есть, то изменить ее невозможно. Поэтому люди, для которых судьба есть могут быть сколь угодно сильны духом, силы их духа как раз хватает на то, чтобы признавать власть судьбы над собой. И совершать подвиги сообразно ситуациям. И НИЧЕГО не бояться. И ни о чем не жалеть.
Это сила духа.
Если судьбы нет, изменить ее, опять же, невозможно. Потому что нельзя изменить то, чего нет.
На волне всего этого возникает вопрос. Ясновидцы, пророки, люди которые способны предсказывать. На чем они базируются? Откуда берут информацию, как они это делают? Непонятно. Дело в том что я на собственном опыте знаю что гадания приводят к изменению судьбы. У меня так сказать много удачных примеров, когда человек получив предсказание, стремиться его исполнить. Но ведь есть и те кто предсказывает смерть, болезни, и прочие неприятности помельче. Следовательно, гадалки, ясновидящие и пророки, изменяют реальность? Зависит ли это все от веры людей в пророчеств, судьбу, или всетаки это тоже стечение обстоятельств?
на том и базируются. все ясновидцы и гадалки- самые лучшие психологи на свете- умеют настолько вбить свое предсказание в голову, что человек сам невольно создает такие ситуации. Нет, безусловно, существуют люди. способные по-настоящему общаться с потусторонним миром, однако, на 100% это может казаться только видения личности, прошлого и настоящего. а никак не будещего по той простой причине, что никакого будущего вовсе нету. А когда оно наступает. то уже становится настоящим.
Тоесть изначально человеческая жизнь, это прямая, а с тчением времени она превращается в некое дерево с ветками и отростками. А к концу жизни человек снова выходит на финишную прямую (смерть никто не отменял и рано или поздно, так или иначе,но она придет)
По мне, человеческая жизнь- это темный лес, чаща, сквозь которую каждый прорубает свою тропинку.
да.. смерть- единственное, что будет наверняка, однако... как знать? Быть может, Человек еще научитс использовать свой мозг больше, чем на 10% и освободившейся силы хватит, чтобы преодолеть и ее. А можэет быть даже смерть- всего лишь порождение человеческого разума? может быть люди в древности сами придумали ее, и обрекли своих потомков следовать этой программе?
Tressa_de_Foks
А то одна только уверенность дело такое -- человек предполагает, а Бог располагает.
А Бог ли располагает?) И есть ли вообще это самый Бог?
Я просто процитировала поговорку.
Насчет христианства. Не в эти дебри я не полезу точно ибо у меня на счет бога, какое то свое, уже сформировавшиеся мнение. Я не верю в храмы. Точнее не так, мне они не нужны чтобы знать что бог есть. Точнее что есть боги... и демоны и всякое разное. Это... не знаю. Как можно верить в то что итак существует?...Существует мораль и уважение. Смертные грехи как стопор от безбашенности. Но это моя точка зрения, просто сложилось с годами такое вот верие-неверие. По многим причинам. Да и в церкви не пускает меня, плохо мне там... не люблю я их, толпы народа, темнота.
Akkara Смертные грехи как стопор от безбашенности
И еще вопрос. в том являются ли на самом деле эти "смертные грехи" такими уж смертными.))))))
Да и в церкви не пускает меня, плохо мне там... не люблю я их, толпы народа, темнота.
А я в церкви начинаю просто неприлично ржать)
Да не все ли равно, что там по моему мнению? Это не важно. Мы ж тут о судьбе.
О судьбе. www.godsbay.ru/ любопытно почитат к слову.
Akkara вряд ли кто-то может похвастаться доскональным знанием это предмета) И, наверное, любое мнение будет правильным в какой-то степени.
П.С. а сайтик действительно любопытный)
Различные мнения по поводу того, есть ли Бог? А их что, больше, чем два?